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1인요리

간단하게 떡꼬치 소스로 떡볶이 만들기

by enfpooh 2025. 1. 19.
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오늘은 게으름 피우고 싶은 늘어지는 날이에요, 간식이지만 가벼운 점심으로 떡꼬치 만들어 먹은 것에 대해 써보려고 해요. 중학생 때 친구들이랑 학원 몰려다니면서 길에서 떡꼬치나 핫도그를 종종 사 먹었던 기억이 나는데요, 어릴 적 추억이 담긴 간식은 언제 먹어도 맛있는 것 같아요. 떡꼬치쫄깃한 떡매콤 달콤한 소스가 어우러진 맛난 음식이죠. 시판된 떡꼬치는 주로 작은 떡을 쓰지만 저는 엄마가 며칠 전 가래떡을 보내주셨기 때문에 가래떡으로 해보았어요. 집에 꼬치는 없어 떡꼬치가 아닌 떡볶이였지만 맛은 제가 기억하는 떡꼬치 그대로였답니다. 15분이면 만들기 때문에 간단하게 즐길 수 있어요. 술안주로도 제격!

 

재료
  • 대파
  • 고추장
  • 케첩
  • 설탕
  • 간장
  • 물엿
  • 통깨
도구
  • 냄비
  • 숟가락
레시피

물 올리기
물 올리기

 

물 끓이기: 가래떡 받고 일부는 냉동실, 일부는 냉장고에 넣어뒀었는데요. 냉장고에 넣어둔 떡이 살짝 딱딱할 거라서 부드럽게 하기 위해 좀 데치려고 물을 올려 끓여주었답니다.

가래떡, 대파, 떡꼬치 양념소스
가래떡, 대파, 떡꼬치 양념소스

 

재료 준비하기: 물을 올려놓고 냉장고에 있던 떡을 꺼내 칼로 먹기 좋게 잘라줬어요. 그리고 대파도 초록이 부분만 송송 썰어 준비해놨어요. 냄비 물이 끓을 때까지 시간이 걸리니 그 사이 양념소스를 만들어줬어요. 설탕 반 스푼 넣고, 고추장 한 스푼 듬뿍 넣고, 물엿 한 스푼 넣고, 케첩 두 스푼 듬뿍 양만큼 마구 짜주고, 간장 반 스푼, 통깨 적당히 뿌려서 같이 섞어줬어요. 다진 마늘도 추가하면 더 깊은 맛이 날 수 있는데 저는 이렇게만 넣어도 맛있더라고요.

떡 데치기
떡 데치기

 

떡 데치기: 냄비에 물이 끓으면 떡을 넣고 3분 정도 삶았어요.

대파기름 내기
대파기름 내기

 

대파 볶기: 그 다음에 팬에 식용유를 두르고 대파를 볶아줘요. 양이 많지 않아 작은 계란말이 팬에 했어요.

파기름에 떡 볶기
파기름에 떡 볶기

 

떡 볶기: 대파 향이 올라오면 아까 데쳐둔 떡을 몽땅 부어서 파기름에 2분 정도 볶아줍니다.

떡꼬치 양념소스 붓기
떡꼬치 양념소스 붓기

 

소스 부어 함께 볶기: 떡이 살짝 노릇노릇해지면 구운 떡에 소스를 뿌려서 소스가 졸아서 떡에 베일 때까지 볶아줍니다. 저는 2분 정도 볶았어요.

떡꼬치맛 떡볶이
떡꼬치맛 떡볶이

 

짜잔 그릇에 담으면 떡꼬치맛 떡볶이 완성

떡꼬치맛 떡볶이 냠냠 끝
떡꼬치맛 떡볶이 냠냠 끝

 

냠냠 끝!

너무 맛있어서 순삭이에요. 나는 애기 입맛인가 봐. 우유도 꿀떡꿀떡 넘어가요. 아침에 일어나서 먹기 딱인 조합이야. 아침부터 술을 부르는 맛이야? 정말 쉬우니 여러분도 꼭 해보세요!

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