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1인요리

간단하게 차돌박이 오일파스타 만들기

by enfpooh 2024. 12. 31.
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오늘은 어제 만들어 먹은 차돌박이 오일파스타에 대해 써보려고 해요.
그저께 새우 오일파스타 해먹고선 어제 또 오일파스타가 땡기는 거예요. 워낙 좋아하거든요. 이번에는 새우 말고 다른 재료로 해 먹고 싶어서 집 앞 정육점에서 차돌박이 200g을 사 왔어요. 저번에 한 번 유튜브 1~2개 보면서 비슷하게 해 보았는데 너무 쉽고 맛있던 게 생각나 오늘은 레시피 안 보고도 혼자 뚝딱 만들었답니다.
 

재료 
  • 스파게티 면
  • 올리브 오일
  • 차돌박이
  • 마늘
  • 간장
  • 굴소스
  • 후추
  • 쪽파
  • 치킨스톡
  • 파프리카 가루

모두 요리한 지 얼마 안 된 제가 자주 쓰는 것들이네요.
 

조리도구

 

사용한 도구들도 매번 쓰는 거에요. 초보요리사는 거의 패턴이 똑같아 ㅎ ㅎ

  • 파스타면 삶는 냄비
  • 집게
  • 도마

 

레시피

 

이제 요리방법을 적어볼 건데요, 면 삶고 소스 만드는 걸 동시다발로 하기 때문에 대략 20분 정도 걸립니다. 금방이에요.

 

소스 재료 썰기: 일단 스파게티 면을 삶기 위한 물을 올리고요. 그 사이 마늘 4개를 칼로 썰어줍니다. 그리고 차돌박이 100g 정도를 꺼냈어요. 남은 차돌박이는 다음에 또 먹기 위해 냉동실로 고고

오일파스타 소스 재료 준비하기

 
마늘 볶기: 물 끓일 때는 소금 한 스푼을 넣어주고요. 동시다발로 팬에는 올리브 오일을 둘러서 아까 썰어둔 마늘을 볶아줍니다. 마늘은 타지 않도록 약불로 볶아야 해요.

물 끓이면서 마늘 볶기

 
스파게티 면 삶기: 물이 끓는 기미가 보이면 스파게티 면을 넣어서 삶아줘야겠죠. 저는 살짝 덜 익은 알 단테(Al dante)로 면을 삶기 때문에 이렇게 동시에 하면 타이밍이 거의 맞더라고요.

스파게티 면 삶기와 차돌박이 볶기

 
차돌박이 볶기: 마늘향이 올라오고 노르스름해지면은 아까 준비해 둔 차돌박이를 넣어서 고기가 익을 때까지 볶아주는 데요. 이때 입맛을 돋우는 후추를 툭툭 뿌려주면 좋아요.
 

차돌박이에 후추 툭툭

 
소스 넣고 간 조절하기: 차돌박이가 익으면 간장, 굴소스를 넣어서 소스를 입힐 건데요, 저는 간장 한 스푼 반, 굴소스 한 스푼 정도 넣었어요. 이금기 팬더굴소스 벌써 반이나 썼네요. 이때쯤 스파게티 면이 거의 익으니 건져서 면수 두세 스푼만큼 이랑 같이 팬에 부어주세요. 마침 냉동실에 쪽파 남은 것도 조금 있길래 같이 넣어줬습니다. 그리고 치킨스톡을 살짝 추가해 줬어요. 엊그제 칼노트 치킨스톡 모서리 자른 것 옆에 살짝 더 잘라서 넣어줬습니다. 마법의 가루라 얘를 넣으면 맛이 없을 수가 없죠.

간장과 굴소스를 섞어 준 차돌박이 오일파스타

 
모든 재료 볶아주기: 이제 메인 자리로 팬 옮겨서 중불로 모든 재료를 섞어주는 즐거운 시간! 슬슬 꼬르륵 소리가 납니다. 재료를 다 함께 볶으면서 면이 다 익었다 싶은 정도 되면 완성이에요. 스파게티 면 삶은 시간은 약 7분, 팬에 면 넣고 소스랑 같이 볶은 건 약 2분 정도 걸린 것 같아요. 완성되면 젓가락으로 면을 돌돌돌 말아서 나름대로 열심히 접시에 담습니다.

차돌박이 오일파스타 완성

 
짜잔 그럴싸해 보이나요? 차돌박이 기름과 올리브 오일의 궁합이 꽤 좋으니 팬에 남은 기름도 모두 접시로 부어주면 좋아요.

훈연 파프리카 시즈닝 톡톡

 
풍미를 더하고 색감도 포인트를 주고자 집에 있던 훈연 파프리카 가루도 톡톡 뿌려줬어요. 저는 바른미각 스모크드 파프리카 시즈닝 쓰는데 감칠맛 내주는 게 좋아요. 일명 매콤 달콤

차돌박이 오일파스타 냠냠

 
냠냠 끝!
먹는 건 역시 10분 컷이네요.
초보요리사인 제가 만들어도 정말 맛있었어요. 차돌박이의 고소함과 마늘 볶은 올리브유의 조화가 정말 잘 어우러져요. 재료도 간단하고 만들기도 쉬우니 여러분도 꼭 해 보세요! 

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